Учреждения соцзащиты по-прежнему работают в условиях повышенной готовности в связи с опасностью распространения коронавируса

Дата размещения: 13.04.2020 16:40
Дата изменения: 14.04.2020 11:04



На закрытый режим работы с начала апреля перешли круглосуточные дома-интернаты для инвалидов и престарелых граждан, детские дома, приюты и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. С родственниками проживающим можно общаться только дистанционно – по телефону и через интернет. Это необходимо, чтобы обезопасить опекаемых.

Внутри учреждений усилены противоэпидемические мероприятия: введен масочный режим, специалисты тщательно следят за здоровьем проживающих. Проветривание, дезинфекция помещений проводятся несколько раз в день. Продукты, лекарства, другие товары первой необходимости приобретаются сотрудниками или родственниками по индивидуальным заявкам.  

Вместе с тем в Благовещенске на прошедших выходных зафиксированы звонки-обращения пожилых граждан из числа получателей социальных услуг в разные инстанции, в том числе и в СМИ о том, что администрация не выпускает их за пределы придомовой территории стационарного социального учреждения.

В СДОП «Ветеран» выехала министр соцзащиты населения Наталья Киселёва, чтобы оценить, как налажена противоэпидемическая работа.

На входе министра встретил администратор в маске, который предложил антисептик для рук. Медработник измерил бесконтактно температуру. Также в холе был установлен напольный рециркулятор – обеззараживатель воздуха. Коврики пропитаны антисептическим раствором. На стенах – многочисленные памятки о симптомах вирусной инфекции, инструкции, как действовать, чтобы не заболеть самому, и не распространять инфекцию среди соседей. Возле входных дверей установлен стол (с клеенкой) для приема сумок. Если продукты и другие товары не упакованы в два пакета (верхний снимается и выкидывается), то пакет также обрабатывается антисептиком из пульверизатора до вручения его постояльцу.

Помимо рабочей проверки Наталья Киселёва привезла цветы проживающим в спецдоме «Ветеран» пожилым женщинам – бывшим узницам фашистских концлагерей в честь памятной даты — Международного дня освобождения узников, установленного в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Традиционно в эти дни проходят торжественные мероприятия, но ситуация с пандемией изменила планы. Тем не менее, бабушки, узнав о приезде министра, вышли навстречу. В масках, соблюдая социальную дистанцию, министр вручила гвоздики, пожелала женщинам здоровья, попросив не рисковать им, беречь себя, отказавшись на время от встреч с близкими людьми и друзьями.

Как отметила руководитель учреждения Марина Штыкун, эти бабушки следуют правилам, прислушиваются к советам специалистов, но есть и другие. В сложившейся ситуации разъяснительная работа ведется в полном объеме: помимо собственных специалистов с гражданами старшего поколения беседы проводят и приходящий медработник из поликлиники, и местный участковый полиции.