В 2019 году независимой оценке качества (НОК) подлежат 24 организации социально обслуживания населения Амурской области

Дата размещения: 27.08.2019 09:40
Дата изменения: 27.08.2019 10:43



НОК является одной из форм общественного контроля и проводится в целях повышения качества деятельности организаций. Независимая оценка качества предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации социального обслуживания; удовлетворенность качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов, - сообщила заместитель министра соцзащиты Галина Шёлкова.

В текущем году независимой оценке подлежат 24 областные государственные организации социально обслуживания населения (территориальные управления СЗН, комплексные центры соц. обслуживания, социальные приюты и др.).

26 августа по данному вопросу в министерстве СЗН состоялось заседание Общественного совета (напомним, в него входят представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, представители общественных объединений инвалидов). 6 августа минсоцзащиты области  был подписан  контракт с ООО «Научно-технический центр «Перспектива» (г.Тюмень). Данным НТЦ разработана программа на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями социального обслуживания населения Амурской области. На прошедшем заседании члены Общественного совета ознакомились с данной программой.

По итогам заседания Общественный совет рекомендовал организации-оператору скорректировать анкету для опроса получателей услуг в организациях социального обслуживания, разработать для опроса несовершеннолетних отдельную анкету, а также внести изменения в график выездов в социальные учреждения в связи с объявленным в некоторых муниципалитетах режимом ЧС (речь идет о территориальных управлениях СЗН).

На сайте министерства (в рубрике «Общественный совет и независимая оценка») получатели социальных услуг смогут найти дополнительную информацию (в частности, какие именно учреждения подлежат независимой оценке в текущем году), а также узнать рейтинги организаций социального обслуживания за 2014-2018 годы.