В 2020 году дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, начнут получать жилищные сертификаты

Дата размещения: 19.06.2020 09:21
Дата изменения: 19.06.2020 09:25

Губернатор Василий Орлов утвердил Порядок предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Амурской области в собственность в виде жилищного сертификата. Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Новая мера поддержки лиц из числа детей-сирот в предоставлении жилья на территории области вводится впервые. В «пилотном» проекте на 2020 год предусмотрено финансирование в объеме 94,8 млн. рублей (этих средств хватит на 50 сертификатов). Если проект будет востребован у самих получателей жилищного сертификата, то финансирование в последующие годы будет увеличено.

Прием заявлений с перечнем необходимых документов уже ведется в министерстве социальной защиты населения Амурской области (каб.101) до 1 августа 2020 года.

Заявление с перечнем необходимых документов на новую выплату в минсоцзащиты можно принести лично или направить посредством почтового отправления.

Граждане, получившие право на социальную выплату, должны будут приобрести жилье до конца 2020 года.

Обращаем особое внимание, что данная мера поддержки «детей-сирот» вводится в Амурской области впервые. В текущем году отлаживаются все нормы настоящего Порядка, формируется список получателей из числа детей-сирот, регулируются сроки межведомственного взаимодействия при определении права на данную выплату. Поэтому право очередности во многом зависит от того, насколько скоро заявитель подаст заявление с перечнем необходимых документов. Обращаем внимание, что лицам, имеющим решение суда о предоставлении жилых помещений, необходимо успеть заключить мировое соглашение с органами местного самоуправления.


Право первоочередности в получении социальной выплаты имеют лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, а также имеющие ребенка-инвалида. При этом, обязательным условием является - совместное проживание заявителя с детьми.

Те, граждане, которые не попадают под данные критерии входят во «вторую» очередь. И здесь право на получение сертификата в приоритете будет у того, кто раньше подал заявление.

При определении права на соцвыплату учитываются ограничительные меры.

Напоминаем, что размер социальной выплаты рассчитывается, исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и установленной средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию, на территории которого приобретается жилье. Стоимость квадратного метра по муниципальному образованию утверждена Постановлением Правительства Амурской области от 25.04.2016 № 157.