В 2021 году 5 многодетных матерей будут удостоены почетного знака «Материнская слава»

Дата размещения: 20.04.2021 16:53
Дата изменения: 20.04.2021 16:54

Об организации работы по подготовке кандидатур для представления к награждению почетным знаком «Материнская слава» в 2021 году на заседании Правительства области рассказала министр регионального минсоцзащиты Наталья Киселева

Одним из государственных механизмов, направленных на повышение значимости в обществе семей с детьми, культуры многодетности, ответственного родительства, является награждение и чествование семей (родителей), достойно воспитывающих (воспитавших) детей.  

В Амурской области Законом от 28.12.2006 № 280-ОЗ «О почетном знаке «Материнская слава» учрежден почетный знак «Материнская слава».

Согласно действующему законодательству представляются к награде многодетные матери, воспитывающие (воспитавшие) пять и более детей.

В соответствии с действующим законодательством ходатайство и пакет необходимых документов направляются администрацией муниципального района, муниципального или городского округа в министерство до 1 июля текущего года.

Решение о награждении принимается координационным советом по вопросам семьи, женщин, детей и отцовства при Правительстве Амурской области.

Награжденному почетным знаком вручается свидетельство, которое является основным документом, подтверждающим награждение многодетной матери, почетный знак «Материнская слава» и единовременная денежная выплата в сумме 50 000 рублей.

Кроме того, награжденным матерям (при выходе на пенсию либо при соответствии условиям, необходимым для назначения пенсии, действовавшим на 31.12.2018) назначается ежемесячное пособие за особые заслуги перед Амурской областью (в 2021 году размер составляет 2720,0 руб.).

С момента принятия Закона в Амурской области почетным знаком «Материнская слава» были награждены 138 многодетных матерей.

В 2021 году квота на награждение почетным знаком «Материнская слава» составляет 5 человек.

- Обращаю внимание, что с ходатайством о награждении почетным знаком могут обращаться коллективы организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, государственные органы и органы местного самоуправления, - комментирует Наталья Киселева. - В связи с чем, необходимо организовать совместную работу по подбору кандидатур к награждению почетным знаком «Материнская слава» с главами сельских поселений, руководителями образовательных организаций (школ), учреждений культуры и т.д.  Считаем, что данная работа должна проводиться под руководством заместителей глав органов местного самоуправления по социальным вопросам.