В Амурской области реализуется методика семейного наставничества посредством патриотического воспитания

Дата размещения: 06.10.2020 14:54
Дата изменения: 06.10.2020 14:56



Как мы писали ранее, в 2019 году Амурская область вошла в число участников проекта АНО «Мое будущее» «РеСтарт». Проект направлен на создание межрегиональной сети ресурсных центров добровольческого наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом.

В Приамурье ресурсный центр организован на базе ГАУ АО «Поярковский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Доверие».

Цель работы ресурсного центра – изучение и апробация новых методик по наставничеству для детей-сирот, находящихся в группе риска и в конфликте с законом, проживающих в организациях для детей-сирот, подведомственных министерству социальной защиты населения Амурской области.

За год работы ресурсного центра было запущено три интересных и значимых проекта.

В октябре 2019 года начался второй этап ранее запущенного проекта  индивидуального краткосрочного наставничества  «Наставники: не рядом, а вместе!», участниками которого стали 24 пары (наставник – наставляемый). В течение полугода пары вместе с тьюторами организовывали и проводили встречи, а в апреле 2020 года успешно завершили работу церемонией закрытия проекта.

Следующим проектом, организованным ресурсным центром, стал проект «5 000 000 коучей и наставников школьного возраста». В нем приняли участие дети от 8 до 18 лет. Суть проекта заключено в двустороннем наставничестве по модели «Ребенок – Ребенок» в сопровождении тьютора. Проект направлен на поддержку воспитанников детских домов школьного возраста в обучении их навыкам коуча и наставника для развития и реализации личного потенциала. Проект завершил свою работу в сентябре 2020 года.

В настоящее время идет реализация третьей методики группового наставничества воспитанников детских домов, находящихся в трудной жизненной ситуации, на основе семейного наставничества посредством патриотического воспитания.

Данный проект реализуется на базе государственного автономного учреждения  Амурской области «Белогорский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Радуга».

Сотрудники Белогорского центра – семья Алексея и Натальи Соловьевых, в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне придумали проект создания Книги Памяти о земляках, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Осуществить эту идею Алексей Георгиевич и Наталья Николаевна решили вместе с  воспитанниками Центра «Радуга». Таким образом, началась реализация еще одной методики наставничества.
Подростки – воспитанники центра «Радуга» с интересом откликнулись на предложение семьи Соловьевых. Поисково-исследовательская работа началась с изготовления и оформления книги, а ее содержание заполняется жителями города Белогорска.  

Ребята посещают различные предприятия города, где каждый желающий вписывает сведения о своем Герое войны в книгу Памяти «Вспомним всех поименно». Подростки рассказывают о цели своего визита и важности такой работы. Каждая запись в памятной книге – это ценная, живая и правдивая  информация о простых людях, об их судьбах, прошедших тяжелые военные испытания. В книге пишут о том, как люди  выстояли, не сломились, как заново восстанавливали мирную жизнь.

В рамках проекта наставники проводят с ребятами интересные занятия. Своим примером и отношением к историческим событиям военных лет Наталья Николаевна и Алексей Георгиевич передают ребятам любовь к своей малой родине, уважение к старшему поколению, стараются восстановить в душах детей потерянную связь преемственности и бережное отношение к историческому прошлому страны.

Воспитанники сами читают записи людей, перечитывают их своим сверстникам, рассматривают фотографии фронтовиков, читают литературу о войне, стараются прочувствовать дух военного времени. Все это формирует гражданско-патриотическое отношение к собственной стране,  к самому себе и собственному окружению.  

Занятия с наставниками проводятся не только в стенах детского дома, но и в краеведческом музее с приглашением значимых лиц  города, на  Пограничной заставе, в подразделении МЧС, пожарной части города Белогорск.

Наставники уверены, что методика группового наставничества подростков и молодежи на основе семейного наставничества посредством патриотического воспитания, поможет воспитать в ребятах самые лучшие человеческие качества,  которые, несомненно, помогут им в построении успешного жизненного пути.