В Благовещенске состоялся тематический прием граждан по вопросам социальной поддержки семей с детьми. Министр Наталья Киселёва ответила на вопросы горожан

Дата размещения: 27.02.2020 13:29
Дата изменения: 27.02.2020 17:35



Прием состоялся в РИК Партии «Единая Россия»; в качестве экспертов на встречу были приглашены руководители, специалисты минсоцзащиты населения области, минобрнауки, Пенсионного фонда РФ. Участие в приеме приняла уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова. Все обращения поступили к руководителю Региональной общественной приемной Партии, депутату Ларисе Сорокиной. Вопросы в основном касались финансовой поддержки семей с детьми, многодетных семей, начисления материнского капитала, региональных выплат – всего пришли на прием 17 человек.

Одна из них – благовещенка Евгения Сутункова. Женщина воспитывает пять детей, в том числе ребенка-инвалида. Четверо детей являются получателями пенсии по случаю потери кормильца – вопрос касался выплаты региональной социальной доплаты к пенсии (РСД). С этого года ее осуществляет региональное министерство социальной защиты населения. Гражданке подробно разъяснили, как проводятся расчеты. Кроме того, разговор коснулся многих тем: дополнительного образования детей, предоставления земли многодетным семьям, школьного питания. Была дана консультация и по вопросу использования средств материнского капитала на приобретение подъёмного устройства в автомобиль (для перевозки ребенка в инвалидной коляске). Евгения Ивановна также поинтересовалась, когда начнутся ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям на детей в возрасте от трех до семи лет, о которых в своем Послании заявил Президент страны Владимир Путин.

«Как только на федеральном уровне будет разработана нормативно-правовая база, мы обязательно жителей области оповестим, - отметила министр Наталья Киселёва. - Срок Президентом обозначен для всех субъектов РФ – начать выплаты с 1 июля 2020 года. Мы будем информировать людей, приглашать, возможно, по предварительной записи. Ожидаем, что получателями выплаты станут порядка 15 тысяч амурских семей. Право на выплату распространяется с 1 января 2020 года».

Еще один вопрос касался доступной среды для несовершеннолетней жительницы Благовещенска; девушка с ДЦП проживает на первом этаже многоквартирного дома, и для того, чтобы чаще бывать на улице, ей нужен пандус. Вместе с тем, ребенок не прописан в указанной квартире, зарегистрирован с родителями по другому адресу. Мама девочки просила разъяснить порядок предоставления социальной выплаты (компенсации) инвалидам–колясочникам на пристройку пандуса к балкону, рассказать о перечне документов, необходимых для получения социальной выплаты. Женщине дана консультация, по итогам которой велика вероятность решить вопрос положительно для семьи ребенка-инвалида.

Также были даны ответы по части оформления дальневосточной ипотеки, предоставления льгот матерям-одиночкам, содействия в переселении из аварийного фонда и др.