В Благовещенском комплексном центре «Доброта» амурчане могут научиться правильно ухаживать за родственниками с ограниченными возможностями самообслуживания

Дата размещения: 10.02.2021 17:46
Дата изменения: 10.02.2021 17:47



«Школа ухода»  - новая для области технология, внедряемая в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» Амурская область вошла в число шести пилотных регионов России по внедрению системы долговременного ухода  (СДУ) за пожилыми и инвалидами.

Так, с 2021 года в области будут развиваться различные стационарозамещающие технологии. Среди них – открытие школ ухода за пожилыми людьми. В них родственники бесплатно смогут научиться тому, как правильно организовывать быт и уход за членом семьи, имеющим ограниченные способности к самообслуживанию. Сейчас уже определены первые четыре учреждения, в которых начнется эта работа. Это три комплексных центра обслуживания населения (в Благовещенске, Свободном и селе Тамбовка), а также Благовещенский специальный дом для одиноких престарелых «Ветеран».

В Благовещенском комплексном центре обслуживания населения «Доброта» такая работа уже начата. В прошлом году сотрудник КЦСОНа Ирина Мироненко прошла обучение в Фонде помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», и теперь является тренером «школы ухода»: «Занятия бесплатные. Курс включает 15 занятий по часу в день, где рассказывают и показывают, как накормить сложного опекаемого, перевернуть, измерить ему давление. Но если необходимо провести индивидуальную работу или выехать на дом, мы готовы выезжать».

К слову, получить необходимые навыки могут не только амурчане, чьим родственникам необходим уход, но специалисты различных сфер деятельности.

«Человек сидел в нормальном состоянии, резко упал, у него пошла кровь носом. Человека спрашиваешь, что случилось, а у него паралич, и он не может мне ответить. Я вызываю скорую, и все это время пытаюсь выяснить, что случилось. К таким моментам нужно быть готовым», — рассказала Елена Сачек, социальный работник. По образованию она медсестра. В школу родственного ухода пришла, чтобы пополнить уже имеющиеся знания. На практике могут произойти самые непредсказуемые ситуации.

А еще специалисты консультируют, как расставить предметы в доме, чтобы маломобильный родственник сам себе не нанес дополнительных травм. Курс лекций уже прослушала Елена Баранникова. Говорит - некоторые действия совершала интуитивно, на занятиях же поняла верный механизм заботы о тяжелобольной маме.

«Она лежачая, как раз относится к группе маломобильных граждан и при уходе за такими больными нужно получить определенные навыки, как правильно провести гигиену тела, как не допустить пролежней, если они уже образовались, как их правильно обрабатывать», — поделилась Елена Баранникова.

«У людей состояние может быть крайне тяжелое, и состояние, когда человека выписывают из больницы, и страшный диагноз ставят, например, рак, когда необходим постоянный уход. Но родственники тоже должны работать, для этого наши сотрудники приходят на помощь — сиделки, которые знают, как правильно ухаживать, — объяснила Оксана Подкорытова, директор центра социального обслуживания «Доброта».

Мероприятия регионального проекта «Старшее поколение» запланированы до 2024 года.