В число антикризисных мер Правительства области вошли мероприятия в сфере социальной защиты населения

Дата размещения: 29.04.2020 15:25
Дата изменения: 29.04.2020 16:26

Напомним, в первых числах апреля 2020 года в связи с распространением в стране COVID-2019 распоряжением Правительства Амурской области был утвержден региональный план первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики области.

Ряд мероприятий в сфере социальной защиты населения был призван финансово поддержать жителей региона, имевших низкий уровень доходов и до пандемии.

Мероприятия разделены на блоки, в первый входят те, что упрощают процедуру получения социальных услуг.

Так, с 1 апреля началось автоматическое продление (без запроса подтверждающих документов) региональных мер соцподдержки (осуществляемых из областного бюджета: детского пособия, ежемесячной денежной выплаты на детей первых трех лет жизни, ЕДВ на третьего и последующего ребенка). Речь идет о семьях с детьми, которые уже оформили пособия и срок окончания предоставления которых возникает в определенный период: с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Эти семьи продолжат получать пособия следующие полгода.

Также с переходом на дистанционные (электронные) формы работы приостановлено предоставление гражданами оригиналов документов для назначения мер соцподдержки.

Кроме того, территориальными управлениями СЗН осуществляются мероприятия по продлению предоставления субсидий на оплату ЖКУ в беззаявительном порядке. На 28 апреля автоматическое продление предоставления субсидии коснулось 3,5 тыс. амурчан.

Завтра депутаты Заксобрания рассмотрят законопроект, который позволит получать областным льготникам меры социальной поддержки на оплату ЖКУ без учета задолженности, ранее выплата ЕСВ приостанавливалась, как только гражданин не платил по коммунальным счетам два месяца подряд.    

Мероприятия первого блока потребуют дополнительных средств областного бюджета – более 80 млн. рублей. Они позволят финансово поддержать получателей социальных пособий, а также минимизировать контакты граждан в территориальные управления соцзащиты.

Мероприятия второго блока направлены на увеличение бюджетных ассигнований непосредственно на оказание адресной социальной помощи.

Планируется, что в связи с пандемией и вынужденным прекращением работы число обратившихся за АСП увеличится, что, по предварительным расчётам, потребует дополнительных более 50 млн. рублей из областного бюджета. Речь идет о гражданах, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся, в частности, в приобретении продуктов питания, лекарственных средств, товаров первой необходимости.