В Мазановском и Селемджинском районах прошли встречи с жителями, пострадавшими от ЧС 2019 года. Сразу две группы специалистов министерства работали на территориях

Дата размещения: 14.03.2020 17:43
Дата изменения: 14.03.2020 18:59



Первую группу возглавила министр соцзащиты населения Амурской области Наталья Киселёва, вторую – заместитель министра Галина Шёлкова.

Помимо представителей регионального минсоцзащиты в рабочих поездках 13 и 14 марта приняли участие специалисты минлесхоза (курирующего также вопросы ГЗ и ПБ).  

«В Селемджинском районе в результате прошлогоднего паводка пострадало 170 человек из трёх населенных пунктов: Норска, Быссы и Февральского. Из них 70 граждан утратили дома, сто жилых помещений подлежат капремонту. В настоящее время 37 селемджинцев получили на спецсчета средства для покупки квартир (9 их уже приобрели). В Мазановском районе, по данным областного минстроя, 187 жилых помещений были полностью утрачены, 278 нуждаются в ремонте. Спецсчета для покупки квартир были открыты у 122 человек (из них 68 уже стали владельцами жилья). Сегодня с жителями пострадавших сёл, получившими средства, ведётся разъяснительная работа: где, какое и за какую стоимость граждане могут приобрести жилье. Те же сельчане, которые попали в новые списки (2020 года), получили консультацию о порядке и сроках выплаты», - прокомментировала Галина Шёлкова.  

В текущем году федеральные средства в регион еще не приходили – их ожидают в марте. Распоряжение Правительства РФ уже подписано. Амурская область ждёт поступления 272 млн. рублей на жилье и порядка 60 млн. рублей – на капремонт, кроме того, 15 млн. рублей пойдут на капремонт муниципального жилья.

До поступления этих средств работа не останавливалась: в минсоцзащиты области состоялось два заседания комиссии по рассмотрению дел пострадавших граждан, включены в списки еще 93 человека: 64 (капремонт) и 29 (потеря жилья). На следующей неделе будут рассмотрены дела еще 70 граждан – по ним также будут вынесены решения.  

Продолжается и разъяснительная работа с гражданами. Только в Селемджинском районе на встречи пришли 57 человек (жители трех сел).

Что касается вопросов, то сельчан интересовало, можно ли использовать огороды отчуждённых земельных участков, успеть посадить весной и собрать с них последний урожай, ведь земля фактически перейдет в муниципальную собственность, местные власти (Селемджинский район) заверили, что проблемы не будет; предпенсионеры интересовались, можно ли доработать несколько лет по старому адресу, купив жилье в других муниципальных образованиях – люди переживали, что переехав, не смогут трудоустроиться в силу своего возраста. Также консультации касались возможности получить выплаты при наличии в собственности другого жилья (в частности, недостроенного); или, в ином случае, вообще не существующего на бумагах, не зарегистрированного, но единственного у семьи и поврежденного в результате паводка. Несколько человек выразили желание переехать в другие регионы страны – поближе к детям. Одна семья планирует приобрести два жилья, чего закон не запрещает, как и того, чтобы добавлять при покупке собственные накопления (в том числе, и материнский капитал). Чаще всего спрашивали о ближайших сроках предоставления федеральной выплаты по списку 2020 года.

В свою очередь, специалисты соцзащиты сверяли данные: на какой стадии оформления находятся документы граждан, получивших деньги, как ведется подбор жилья, нужна ли помощь на уровне министерств. Основная задача – чтобы федеральные средства были использованы максимально эффективно, и в срок, установленный законом.

Свои вопросы – у жителей Мазановского района.

«Эти выезды, на этапе приобретения жилья взамен утраченного, очень своевременные. Ведь правильный выбор в одиночку в таком важном деле всегда сделать сложно, - отмечает министр Наталья Киселёва. – Диалог в сёлах Мазановского района состоялся: и нас слушали, и граждане были услышаны нами. Так, встреча прошла с жителями Углового, одного из самых пострадавших в 2019 году сёл. И с жителями Козловки, где уцелел единственный – добротный, кирпичный дом, но мы же понимаем, что село не может состоять из одного дома. Были вопросы, касающиеся отказов в выплате по причине наличия иного жилья в собственности, хотя второе жилье непригодно для проживания; например, дом аварийный, но он не признан таковым официально. Сегодня у этих граждан один вариант – суд. Теоретически может быть второй. Губернатором подготовлено обращение в Минстрой РФ о возможности внесения изменений в федеральные правила предоставления выплат. Есть действительно нестандартные ситуации – и люди ждут по ним решений».