В министерстве социальной защиты населения Амурской области обсудили тему помощи женщинам – жертвам семейного насилия, а также об опыте субъекта по оказанию содействия некоммерческим организациям, оказывающим пострадавшим психологическую и соцподдержку

Дата размещения: 05.02.2021 17:52
Дата изменения: 05.02.2021 17:52



Вопрос оказания помощи женщинам  - жертвам семейного насилия 30.12.2020 был рассмотрен по рекомендации Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 – 2022 гг.

5 февраля 2021 года в рабочем совещании приняли участие: министр социальной защиты населения области,  Уполномоченный по правам человека в Амурской области, председатель Общественной организации «Амурский областной союз женщин», председатель правления Амурской областной общественной молодежной организации «Пульс».

Участники заседания рассмотрели опыт субъектов Российской Федерации и Амурской области по оказанию поддержки жертвам семейного насилия.

Некоммерческие организации в субъектах Российской Федерации оказывают не только психологическую и социальную поддержку, но и предоставляют женщинам-жертвам семейного насилия убежище с проживанием. Таковыми, например, являются кризисные квартиры, приюты, социальные гостиницы, центры помощи, гостиничные номера и др.

В Амурской области такой категорией граждан оказывают помощь на базе 3-х учреждений социального обслуживания, в том числе женщинам с детьми, беременным женщинам, женщинами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от семейного насилия. Это Благовещенский и Архаринский комплексные центры социального обслуживания населения и филиал Свободненского специального (коррекционного) детского дома в с.Новгородка.

За 2020 год услугами комнат воспользовались 17 женщин с 27 несовершеннолетними детьми.  Женщины, пострадавшие от семейного насилия, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, здесь могут рассчитывать на первоочередную поддержку, а также помощь в поиске жилья, работы, оформлении и восстановлении документов, оформлении детских пособий, получении адресной помощи.

В целях повышения качества и оперативности оказания помощи женщинам и детям, пострадавшим от семейного насилия, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют совместные мероприятия с НКО, предоставляющими социальные услуги, в том числе убежище женщинам-жертвам семейного насилия, и оказывающими психологическую и социальную поддержку.

В Приамурье вопросами подготовки специалистов, работающих с жертвами семейного насилия, занимается Амурская областная общественная молодежная организация «Пульс». На заседании руководитель правления Лариса Фокина рассказала о разработанном в 2019 году проекте, поддержанном Фондом президентских грантов, «Насилие в семье: выявление, перенаправление, помощь». Данный проект направлен на  повышение уровня межведомственного взаимодействия между социальными учреждениями, правоохранительными службами, Уполномоченным по правам человека  в Амурской области и местными некоммерческими организациями, оказывающими помощь в вопросах работы с жертвами семейного насилия.

По итогам рабочего совещания намечены пути решения проблем по вопросам оказания поддержки некоммерческим организациям, предоставляющим убежище женщинам – жертвам семейного насилия и оказывающим им психологическую и социальную поддержку.