В минсоцзащиты состоялось заседание межведомственной рабочей группы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, в Амурской области

Дата размещения: 26.03.2021 16:14
Дата изменения: 26.03.2021 16:15

В режиме видеоконференцсвязи министр Наталья Киселева доложила о готовности Амурской области в реализации СДУ

На повестке заседания участники обсудили задачи, которые стоят перед областью в создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2021 год.

- В 2021 году нам предстоит масштабная и незамедлительная работа, - говорит министр регионального минсоцзащиты Наталья Киселева. – Буквально накануне депутаты Законодательного Собрания на заседании парламента поддержали изменения в областной закон о социальном обслуживании граждан о расширении предоставляемых услуг. Так, стали конкретизированы «уходовые» услуги, такие как: умывание, бритье щетины или стрижка бороды. Сейчас нам предстоит ряд мероприятий по внедрению стационарозамещающих технологий, подбору и обучению персонала и многое другое.

Пилотными организациями социального обслуживания, на которых первоначально внедряется новая система, стали 8 соцорганизаций (ГАУСО «Белогорский психоневрологический интернат»; ГАУСО «Благовещенский дом-интернат»; ГАУ СО АО «Райчихинский дом-интернат»; ГАУ СО «Усть-Ивановский психоневрологический интернат»; ГБУ АО «Благовещенский СДОП «Ветеран»; ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН»; ГБУ АО «Свободненский КЦСОН «Лада»; ГАУ АО «Тамбовский КЦСОН»), и 5 медицинских организаций (ГАУЗ Амурской области «Благовещенская городская клиническая больница»; ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 3»; ГБУЗ АО «Свободненская больница»; ГБУЗ АО «Свободненская  городская поликлиника»; ГАУЗ АО «Тамбовская больница»).

- Самыми главными задачами нашей работы являются организация межведомственного взаимодействия всех участников СДУ и  осуществление на системной основе обмена информацией о гражданах, нуждающихся в постороннем уходе, - отметил директор проектного офиса Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Александр Шкребело.

В I квартале минсоцзащиты проводилась организационная работа по вопросам выявления граждан, нуждающихся в постороннем уходе, обучения специалистов «типизации» (правилам определения индивидуальной потребности гражданина в постороннем уходе), проводился расчёт потребности в кадрах во всех формах социального обслуживания, завершались ремонтные работы и проводился мониторинг цен на оборудование, необходимое для запуска отделений дневного пребывания, Школ ухода, Единого координационного центра, на пополнение пунктов проката средств реабилитации.

На сегодняшний день утверждены штатные расписания с учетом необходимого количества персонала на 2021 год по 3-м комплексным центрам социального обслуживания населения и специальному дому для одиноких престарелых, завершаются ремонтные работы, частично приобретено оборудование, оргтехника, проводится работа по формированию групп получателей социальных услуг.

На базе ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» с марта месяца начата работа отделения дневного пребывания и Школы ухода. В апреле планируется запуск отделений в других пилотных организациях.

В пилотных стационарных организациях определено количество необходимого персонала для оказания уходовых, досуговых, реабилитационных услуг немобильным и маломобильным гражданам.

Ведется работа по пересмотру должностных обязанностей санитарок, медицинских сестер в части конкретизации гигиенических услуг, перемещения, позиционирования и других уходовых операций, оказания социально медицинских услуг.

Важным моментом работы на сегодняшний день является переход от заявительного к выявительному (проактивному) принципу работы организаций социального обслуживания. То есть теперь сведения о потенциальных получателях социальных услуг в системе долговременного ухода, будут получаться органами соцоблуживания, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, например: при проведении опросов (анкетирования) граждан, обратившихся в те или иные органы; при проведении поквартирных (подомовых) обходов; при проведении мониторингов; по результатам при проведении медицинских осмотров, диспансеризации и др.

Для реализации мероприятий по выявлению распоряжением Правительства Амурской области на базе ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» открыт Единый координационный центр (тел. 88002014242, 89248440020), основной функцией которого является получение информации о гражданах, нуждающихся в постороннем уходе, анализ, обмен и передача информации в рамках межведомственного взаимодействия с участниками СДУ. По номерам телефона, имеющихся в ЕКЦ, граждане, органы местного самоуправления, общественные организации, волонтеры смогут обратиться по всем вопросам оказания социальных услуг в рамках СДУ гражданам, нуждающимся в постороннем уходе.

Кроме того, службами «Мобильная бригада», созданных при комплексных центрах социального обслуживания населения, осуществляются выезды по обслуживаемым территориям с целью выявления граждан, нуждающихся в постороннем уходе. А в Благовещенске на базе медицинских организаций,  внедряется новая технология «социальный участковый», где специально обученный специалист расскажет о возможных соцуслугах.