В период распространения коронавируса соцучреждения минсоцзащиты стационарного типа продолжают работать в режиме изоляции

Дата размещения: 16.07.2020 15:42
Дата изменения: 16.07.2020 15:51



Решение о введении режима изоляции (карантина), в целях сохранения здоровья проживающих принято  оперативным штабом  по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения на территории Амурской области новой коронавирусной инфекции 21.04.2020 в соответствии с рекомендациями министерства труда и социальной защиты РФ. При стабилизации санитарно – эпидемиологической обстановки  будет принято решение об отмене режима изоляции (карантина).

На сегодняшний день таких учреждений – 31. Это дома-интернаты, детские дома, детские центры, приюты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних,  специальные дома для одиноких престарелых.

Специалисты учреждений работают сменами по 14 дней, с полным проживанием в учреждении.

Первые учреждения «ушли» на карантин с 22 апреля, и в настоящее время работники некоторых соцдомов заступают уже на седьмые смены.

Перед каждой сменой все работники в обязательном порядке сдают тест на COVID-19.

Обязательным условием остается работа с применением индивидуальных средств защиты: масок, перчаток, дезинфицирующих средств для рук. А также – обязательная термотермия два раза в день. Кроме того, в учреждениях продолжаются все необходимые санитарные мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции: санобработка каждые два часа поручней, дверных ручек, выключателей и др. поверхностей, обеззараживание воздуха, круглосуточное медицинское наблюдение, прогулки исключительно на закрытой территории, использование антисептиков и мытье рук.
Например, все эти меры продолжают действовать и в Благовещенском социальном доме для одиноких престарелых «Ветеран».

- Для наших жильцов созданы все условия для комфортного проживания: если необходимо вызвать врача, даже узкой специализации, то мы всегда идем навстречу и организуем вывоз специалиста в учреждение, - разъясняет текущую ситуацию директор СДОПа Марина Штыкун. – Вместе с этим для проживающих также доставляются продукты питания, медикаменты, в том числе – рецептурные, и другие необходимые вещи. Жильцы с пониманием относятся к таким мерам ограничения, хотя есть и те, кто хочет совершать кратковременные выезды за пределы территории учреждения. Мы объяснили нашим жильцам, что на период действия режима изоляции (карантина) по своему усмотрению они  имеют возможность отправиться на временное проживание к родственникам или знакомым.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, приказом минсоцзащиты частично возобновлена работа стационарных учреждений для детей с 20 июля при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Вывод из режима изоляции распространяется на учреждения в тех районах, где эпидемиологическая обстановка спокойная.

Еще раз напоминаем, что режим изоляции введен в первую очередь в интересах граждан, особенно находящихся в группе риска (старше 65 лет) для сохранения здоровья проживающих и нераспространения новой коронавирусной инфекции.