В период зимних каникул в Приамурье велась работа с семьями, состоящими на учете в базе «Семья и дети»

Дата размещения: 10.01.2020 10:46
Дата изменения: 10.01.2020 18:47



Информационная система «Семья и дети» предназначена для автоматизации работ разных специалистов, занимающихся реабилитацией несовершеннолетних и членов их семей, находящихся в социально опасном положении и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактикой безнадзорности и правонарушений детей и подростков. Система позволяет создать единый региональный межведомственный банк данных с разнообразной информацией о несовершеннолетних и членах их семей всего региона.

Внимание к этим семьям традиционно повышено в период детских зимних каникул.

В частности, дежурство осуществляют работники комплексных центров социального обслуживания населения на местах: проводятся рейды с целью недопущения фактов неблагополучия совместно с правоохранительными, противопожарными органами, отрабатываются обращения граждан.

Перед новогодними праздниками была проведена подготовительная работа: все семьи, состоящие на учёте (впервые поставленные) были обследованы на предмет соблюдения норм и требований пожарной безопасности. При обследовании бытовых условий жилых помещений, расположенных в частном секторе, проверялось состояние отопительной печи, содержание придомовой территории. При обнаружении  фактов нарушения правил пожарной безопасности (неисправная электропроводка, захламлённость двора) направлялось сообщение в муниципальные отделы профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области.  

При патронировании по линии соцзащиты не только ведется разъяснительная работа в части порядка оформления адресной социальной помощи на основе Социального контракта, но и оказывается помощь в виде сопровождения семьи. В частности, специалисты Свободненского КЦСОН после выявления нарушения в одном из жилых домов, осуществлял сопровождение семьи в территориальное управление СЗН для подачи документов с целью оформления Социального контракта – денежные средства были получены. Далее соцработником достигнута договорённость с печником о проведении ремонтных работ. Замечания в доме были устранены, совместно с инспектором ОНДиПР осуществлён повторный выезд в семью, инспектором замечаний не выявлено.

Также специалистами КЦСОН при работе с семьями группы риска оказывается содействие с целью трудоустройства родителей, заселения в маневренный фонд.

Со всеми семьями, состоящими на учёте, постоянно проводятся профилактические беседы (в том числе и с детьми) о соблюдении правил пожарной безопасности, о соблюдении правил безопасного поведения в зимний период, о безопасном использовании пиротехнических средств, о выполнении родительских обязанностей. Распространялся печатный материал, буклетная продукция.

Семьи, проживающие в частном секторе, проверялись на предмет наличия запаса топлива. Для его пополнения, для погашения задолженности за электроэнергию (в целях устранения отключения) семьям оказывалось сопровождение – оформлялся Социальный контракт.

«Специалисты по социальной работе ежедневно созванивались с семьями. У каждого дежурившего соцработника были телефоны и адреса  родственников,  соседей, близких знакомых для  работы с семьёй на случай экстренных ситуаций. Также специалисты центра поддерживали связь со специалистами иных органов системы профилактики», - сообщили в Свободненском КЦСОН «Лада».

«С целью занятости детей во время каникул ребят приглашали на бесплатные культурно-массовые мероприятия, проводимые в городе, им выдавались бесплатные билеты в батутный центр, - добавляет Тындинский КЦСОН.

Хотя и не обошлось без случаев временного помещения детей в социальную палату – при выявлении фактов беспризорности. Также были составлены протоколы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Случаев выявления жестокого обращения с детьми не выявлено.

Новости по теме