В Приамурье 28 многодетных семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье в зоне БАМа, переедут в новое жильё в этом году

Дата размещения: 24.03.2021 09:19
Дата изменения: 24.03.2021 09:20

На территории Амурской области обеспечение жильем многодетных семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали, реализуется в соответствии с постановлением Правительства Амурской области «Об утверждении Прядка обеспечения жильем многодетных семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали». Согласно Порядку министерством строительства и архитектуры Амурской области в министерство социальной защиты населения Амурской области передан сводный список многодетных семей, подлежащих переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, расположенного в зоне БАМа на территории Амурской области.

По последним данным в список включены 34 многодетные семьи, проживающие в городе Тында, Тындинском и Зейском районах.

В 2020 году министерству соцзащиты из средств областного бюджета было выделено 56,07 миллионов рублей для предоставления социальной выплаты. Выдача сертификатов многодетным семьям началась в конце ноября прошлого года. Так как амурчане имеют право реализовать средства сертификата на приобретение жилых помещений в течение 6 месяцев со дня получения сертификата, то в 2020 году ни одна семья не была переселена из ветхого и аварийного жилого помещения.

В 2021 году министерству соцзащиты выделено 161,12 миллиона рублей, с учетом денежных средств, выделенных на переселение многодетных семей из аварийного жилья в зоне БАМа в 2020 году.

В этом году планируется переселить 28 многодетных семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, расположенном в зоне БАМа.

По состоянию на сегодняшний день комиссией по предоставлению социальной выплаты рассмотрено 19 пакетов документов. По результатам рассмотрения выдано 11 сертификатов на общую сумму 55,98 миллионов рублей2 семьи приобрели жилые помещения за счет средств сертификата на общую сумму 9,58 миллионов рублей, 6 многодетным семьям отказано в предоставлении социальной выплаты.

Кроме того, 15 многодетным семьям направлены уведомления о предоставлении пакета документов в органы соцзащиты с целью определения права многодетной семьи на предоставление социальной выплаты.

С прошлого года многодетные семьи, проживающие в зоне БАМа, получают сертификаты на покупку жилья по поручению губернатора Приамурья Василия Орлова. По решению главы региона был утверждён порядок, по которому многодетные семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилищном фонде северной части области, получили возможность в первоочередном порядке обзавестись новым жильём.

Многодетные семьи должны соответствовать требованиям, в том числе воспитывать трёх и более детей в возрасте до 18 лет. При этом в составе многодетной семьи не учитываются дети, которые ведут самостоятельную жизнь, то есть являются полностью дееспособными, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении - за исключением несовершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, находящихся не по месту жительства многодетной семьи, а также случая временного пребывания ребенка-инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационном учреждении. Кроме этого, в составе семьи не учитываются опекаемые дети.

Обзавестись новыми квадратными метрами многодетная семья сможет благодаря социальной выплате на приобретение жилых помещений. Причём купить жильё можно не одно, а несколько. Выплаты рассчитываются исходя из площади утраченного помещения, но не менее учетной нормы - 15 квадратных метров на члена семьи.

Выплата предоставляется в отношении одного жилого помещения, расположенного в зоне БАМа, однократно. Право на предоставление выплаты удостоверяется сертификатом.

Всего на территории Приамурья в зоне БАМа в непригодном жильё проживает 4924 тысячи семей.