В Приамурье продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции работников и граждан, проживающих в организациях социального обслуживания

Дата размещения: 17.02.2021 13:03
Дата изменения: 17.02.2021 13:04



Работники учреждений соцобслуживания и соцзащиты и граждане, проживающие в стационарных организациях, вакцинируются от коронавирусной инфекции в первую очередь.

Министерство социальной защиты населения Амурской области имеет 65 подведомственных учреждений, это как учреждения социального обслуживания (дома-интернаты, специальные дома для одиноких престарелых, комплексные центры, детские дома и центры и др.), так и социальной защиты (управления социальной защиты). Сотрудники этих учреждений работают с самыми незащищенными и уязвимыми категориями людей: пожилыми, инвалидами, детьми, многодетными семьями.

В стационарных учреждениях социального обслуживания проживает более 2260 престарелых и инвалидов, которые входят в группу по возрасту и хроническим заболеваниям.

Уже более 1500 человек из числа сотрудников подведомственных учреждений и проживающих в стационарных организациях граждан привиты вакциной «СпутникV».

Необходимо отметить, что пожилые граждане, проживающие в учреждениях, переносят вакцинацию хорошо.

- Я уже переболела один раз, и поэтому не хочу снова заразиться, все таки возраст пожилой – нужно думать, чем это может закончиться, - говорит жительница Благовещенского специального дома для престарелых «Ветеран» Вера Медведь.

Действительно, граждане 65+ входят в группу риска по возможности заболевания новым вирусом COVID-19. Так, 77-летняя Надежда Соколова, также проживающая в Благовещенском СДОПе рада, что медработники сами приехали в учреждение, чтобы привить всех желающих на месте: «Я поставила прививку, чтобы обезопасить себя и своих близких. Хочу ходить по городу спокойно и не бояться этой болезни».

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов уже 10 месяцев работают в режиме изоляции, постояльцы не выходят за территорию учреждений, а сотрудники по 14 дней живут в интернатах. Всего в таких учреждениях сейчас живет около 2000 человек. Сотрудники и проживающие активно откликнулись на призыв о вакцинации, и уже более 220 сотрудников и почти 1000 получателей социальных услуг сделали прививку.

Кроме того, в Амурской области при районных комплексных центрах обслуживания населения и управлениях соцзащиты службы «Мобильная бригада» осуществляют доставку граждан, проживающих на отдаленных территориях и в сельской местности до пунктов вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 и обратно.

Одними из первых на вакцинацию уже прибыли  жители с. Заречная Слобода Зейского района, с. Новопетровка и с. Войково Константиновского района, с.Борисполь и с.Фроловка Серышевского района.  

Обращаем внимание, что доставка граждан на вакцинацию осуществляется абсолютно для всех граждан, проживающих в отдаленных и сельских территориях.

На сайте регистратура28.рф пошагово написано, как можно записаться на вакцинацию. На главной странице сайта надо выбрать «запись на прием к врачу», далее - медицинскую организацию к которой прикреплен человек. После выбора организации необходимо нажать кнопку «перейти к расписанию», выбрать отделение «Вакцинация COVID-19», далее выбрать ФИО врача, необходимый день и время для записи и нажать кнопку «Записаться». После успешной записи отобразится талон на вакцинацию COVID-19.

Кто может привиться? Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний.