В Приамурье продолжают действовать меры поддержки, принятые в целях преодоления последствий новой коронавирусной инфекции

Дата размещения: 05.08.2020 16:14
Дата изменения: 05.08.2020 17:39

О реализации федеральных и региональных мер поддержки организаций и граждан, принятых для преодоления последствий эпидемии коронавируса, рассказала сегодня замминистра соцзащиты Амурской области Лилия Мезенцева.

Так, по линии социальной защиты продолжена реализация мероприятий, включающих изменение процедур предоставления государственных услуг. Это, во-первых, продление предоставления региональных мер соцподдержки, осуществляемых из областного бюджета, без запроса у получателей подтверждающих документов и сведений до 1 октября 2020 года.

Также приостановлено предоставление гражданами оригиналов документов для назначения мер социальной поддержки при подаче документов в электронной форме до отмены режима повышенной готовности.

Продление предоставления региональных выплат из областного бюджета гражданам затрагивает несколько выплат. Это детское пособие, ежемесячная выплата на детей первых трех лет жизни, ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка. Общее количество получателей мер соцподдержки, которым в апреле-июле 2020 года были продлены (назначены) МСП без подачи заявления и документов составило 16605.

Во-вторых,  до 1 октября 2020 года продлено предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в беззаявительном порядке. На сегодняшний день, предоставление субсидии было автоматически (беззаявительно) продлено 21880  получателям.

Также в минсоцзащиты ведется работа по оказанию адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 1 апреля 2020 года за адресной социальной помощью в виде пособия в рамках соцконтракта обратились 144 человека.
Возмещаются затраты, связанные с реализацией продуктов питания гражданам с использованием продуктовой карты. С 1 апреля за адресной социальной помощью посредством выдачи продуктовой карты обратились 796 человек. Продуктовая карта реализуется на территориях: г.Райчихинск, пгт Прогресс, Свободный, Свободненский р-н, ЗАТО Углегорск, Архаринский р-он, Бурейский р-он, Завитинский р-он, Ивановский р-он, Михайловский р-он, Октябрьский р-он, г. Благовещенск, Благовещенский р-он, Мазановский район;

Для оказания материальной поддержки в период обучения в условиях неблагоприятной обстановки за апрель и май обучающимся с 1 по 11 класс из многодетных семей и с 1 по 4 класс из семей, состоящих на учете в ОСЗН министерству социальной защиты населения области выделено 47,37 млн. рублей. На данный момент выплачено 47,16 млн. рублей на 23559 детей.

В рамках постановления Правительства Амурской области от 20.07.2020 № 477  семьям, имеющим детей-инвалидов, выплачивается единовременная выплата – 5 тысяч рублей. В настоящее время выплаты получили 3688 детей.

Продолжается работа по предоставлению ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. По данным на 5 августа выплаты назначены на 16417 детей.

За особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией осуществляются выплаты стимулирующего характера.
На данный момент выплаты стимулирующего характера предоставлены 3690 работникам, выплаты районных коэффициентов к заработной плате получили 3690 человек.
Кроме этого, во исполнение постановления Правительства Амурской области № 340 от 28.05.2020 осуществляются выплаты стимулирующего характера работникам, на которых не распространяется действие постановления Правительства РФ от 15.05.2020 № 681. Такие выплаты получили 307 человек.

Помимо того, производится компенсация затрат за оказанные социальные услуги негосударственным поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Амурской области. По состоянию на 5 августа поставщикам социальных услуг выплачено 3,6  млн. рублей.

Новости по теме