В Приамурье в 2020 году детям-сиротам приобретут 230 квартир. На заседании Правительства области отметили работу органов МСУ в данном направлении

Дата размещения: 21.04.2020 16:32
Дата изменения: 22.04.2020 16:30

В Амурской области в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), имеющих право на предоставление жилья, насчитывается 4181 человек. Из них в возрасте от 18 лет и старше – 3204 человека.  

В 2020 году планируется предоставить 230 жилых помещений (за счет средств федерального и областного бюджетов в объеме 295,7 млн. руб. (на 82,4 млн. руб. больше по сравнению с 2019 годом). Эти средства были направлены в органы местного самоуправления, заключены соглашения с министерством соцзащиты.  

О том, какая работа проводится в данном направлении в отдельных городах и районах, говорили сегодня на селекторном заседании Правительства области. С докладом выступила министр соцзащиты населения области Наталья Киселёва.

По состоянию на 17 апреля муниципальными образованиями области законтрактовано 88 квартир.

Среди лидеров по темпам работы – пять муниципалитетов. Так, в Райчихинске средства были выделены на 6 квартир, законтрактовано 6, еще 1 квартира будет приобретена в апреле за счет экономии, сложившейся по результатам торгов. В Шимановске средства были выделены на 8 квартир, законтрактовано 7, ещё по 1 квартире в апреле будут объявлены торги. В Тамбовском районе средства выделены на 7 квартир, все законтрактованы. В Зейском районе средства выделены на 6 квартир, законтрактовано 5, ещё по 1 квартире будут объявлены торги в апреле. В Тындинском районе средства выделены на 2 квартиры, которые также законтрактованы.

Напомним, на следующей неделе депутаты Заксобрания области рассмотрят проект закона, который позволит гражданам из числа «детей-сирот» (старше 25 лет) приобретать жилье самостоятельно. Речь идет о так называемых "жилищных сертификатах". В «пилотном» 2020 году предусмотрено финансирование в размере 95 млн. рублей (этих средств хватит на 50 социальных выплат). Если проект получит поддержку у самих «детей-сирот», то финансирование в следующие годы будет увеличено.

Новости по теме