В рамках развития системы долговременного ухода в Тамбовском комплексном центре планируется открытие отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе для граждан с когнитивными растройствами

Дата размещения: 24.03.2020 09:10
Дата изменения: 23.03.2020 17:35



В целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» в ГАУ АО «Тамбовский КЦСОН» передано помещение в оперативное управление. Сейчас в нем планируется проведение капитального ремонта, чтобы к концу 2020 года уже начать работу.

Отделение дневного пребывания является одним из социальных сервисов системы долговременного ухода. Социальные сервисы - комплекс услуг, предназначенных для повышения качества и продолжительности жизни граждан дома.

Особое внимание будет уделено гражданам, имеющим когнитивные нарушения.

Пребывание в отделении будет проходить в полустационарной форме: гражданам будет предоставляться горячее питание 2 раза в день, организован досуг, в то время, как родственники могут выполнять свои трудовые функции, зная, что за их близкими осуществляется должный уход и присмотр.

Предоставлять социальные услуги будут квалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение: психолог, методист по адаптивной физкультуре, специалист по социальной работе, социальный работник, культорганизатор.

Министерством социальной защиты населения Амурской области осуществляется взаимодействие с Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидом «Старость в радость», который оказывает методическую поддержку субъектам РФ, внедряющим систему долговременного ухода.

В 2019 году в рамках поддержки специалистами Фонда разработаны индивидуальные рекомендации для комплексного центра по организации пространства в отделении дневного пребывания для маломобильных пожилых граждан, оснащению специализированным оборудованием. Кроме того, специалисты трех комплексных центров Амурской области, в том числе – Тамбовского КЦСОНа сейчас проходят бесплатное обучение в Фонде по направлению «Преподаватель школы ухода». Также, специалисты получили навыки практических занятий на базе Райчихинского дома-интерната, которые проводил специалист, уже обученный в фонде «Старость в радость» - замдиректора по медицинским вопросам получила сертификат «Внедрение системы долговременного ухода в стационарных организациях социального обслуживания. Уход, сопровождение и социализация как ключевые элементы системы».

Еще одними из важных направлений деятельности отделения станут «Школа родственного ухода» и прокат технических средств реабилитации.