В России внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки

Дата размещения: 07.10.2020 12:11
Дата изменения: 07.10.2020 12:15

Нововведение призвано обеспечить право на бесплатное использование мест для парковки.

Так, в статью 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым, на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, или перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. (Изменения внесены Федеральным законом от 18.07.2019 г. № 184-ФЗ).

Согласно Порядку, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 г. № 115, новшество распространяется на следующих граждан из числа инвалидов III группы:

а) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
б) граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления (до 1 июля 2020 г.) в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Обращаем внимание, что для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить 2 условия:

на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;
информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее - ФРИ).

Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя.

Подать заявление можно через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Можно также воспользоваться порталом Госуслуг или обратиться к специалистам МФЦ.

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние.

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.