В социальных учреждениях для престарелых и детей стационарного типа решен вопрос запаса лекарственных средств для проживающих против инфекции коронавируса

Дата размещения: 22.01.2021 16:47
Дата изменения: 22.01.2021 16:47



О принимаемых мерах борьбы с COVID-19 на заседании оперативного штаба губернатору доложила министр социальной защиты региона Наталья Киселева.    

В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  подведомственные минсоцзащиты организации с круглосуточным пребыванием людей, начиная с апреля 2020 года, переводились в режим изоляции.  33 учреждения для взрослых и детей перешли на сменный график работы сотрудников по 14 дней и проживанием в этих же учреждениях.

Для организации работы в режиме изоляции были разработаны методические рекомендации для сотрудников учреждений, в том числе при поддержке фонда «Старость в радость». Кроме того, организовываются мероприятия по предотвращению заноса и профилактике новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время 9 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, продолжают работать в условиях изоляции. Всего в одну смену работает порядка 420 сотрудников, которые уже в 20 раз зашли на смену с момента введения такого режима. Перед началом смены сотрудники проходят обследование на коронавирусную инфекцию. Во всех учреждениях действует масочный режим, непрерывно работают бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха, проводится дезинфекция в помещениях, применяются кожные антисептики, осуществляются осмотр и измерение температуры тела проживающих граждан и сотрудников.

- Спасибо всем членам оперативного штаба – мы достаточно хорошо запаслись средствами индивидуальной защиты, сформировав резерв в наших учреждениях, поддерживая неснижаемый запас СИЗ, антисептика и дезинфицирующих средств, - комментирует Наталья Киселева. -  Закуплено 382 бактерицидных облучателя рециркуляторного типа,  а также одноразовая посуда и бутилированная вода. Решен вопрос с лекарственным обеспечением - сформирован запас противовирусных препаратов, антибиотиков, жаропонижающих и других препаратов для лечения коронавирусной инфекции и респираторных заболеваний у проживающих граждан.

Министерством ведется мониторинг инфекционной заболеваемости среди персонала и проживающих в стационарных учреждениях. В режиме видео-конференц-связи проводятся планерные совещания с подведомственными организациями по вопросам организации санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводятся выездные проверки, осуществляется мониторинг оснащенности СИЗ, дезсредствами, антисептиками.