В Свободненском районе открылись комнаты для сопровождаемого проживания детей-инвалидов, а также комнаты «Мать и дитя»

Дата размещения: 22.01.2020 15:48
Дата изменения: 22.01.2020 16:00



Всего шесть комнат - по три для каждой категории граждан.

Открытие отделений тренировочного сопровождаемого проживания инвалидов и для женщин (с детьми), оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на базе филиала ГАУСО АО «Свободненский специальный (коррекционный) детский дом» в селе Новгородка Свободненского района состоялось 20 января.

В церемонии открытия новых отделений  приняли участие представители администрации с.Новгородка и администрации Свободненского района, министерства и учреждений социальной защиты населения Амурской области, органов здравоохранения и общественных организаций Свободненского района.

К направлениям работы детского дома добавилась помощь в адаптации инвалидов с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 23 лет к самостоятельной жизни.

- Родители ребенка-инвалида думают о том, какая жизнь будет у него в будущем, как обеспечить его самостоятельность, - комментирует начальник профильного отдела областного министерства социальной защиты Ольга Головачева. – Для такой цели и создано отделение тренировочного сопровождаемого проживания инвалидов, в котором специалисты будут помогать гражданам получать необходимые навыки самообслуживания, коммуникации, самостоятельного ведения домашнего быта. Таким людям непросто влиться в новую среду, поэтому изначально пребывание может быть недолгим, таким, чтобы молодой человек чувствовал себя комфортно в учреждении с незнакомыми ему людьми.

Родители детей-инвалидов имеют право находиться вместе с ребенком. И это приветствуется, так как навыки, полученные молодым человеком в отделении, необходимо постоянно закреплять в домашних условиях.

Для каждого подопечного в отделении оборудована комната для отдыха с кроватью и необходимой мебелью.

В Амурской области уже имеется опыт обучения молодых инвалидов, имеющих ментальные нарушения. Уже несколько лет Малиновский дом-интернат для детей практикует работу с воспитанниками по тренировочному сопровождаемому проживанию. Практика показывает, что данное направление социальной работы с молодыми инвалидами дает положительные результаты: 2 воспитанницы дома-интерната, прошедшие обучение по технологии «Сопровождаемое (тренировочное) проживание малых групп инвалидов»,  уже 2 года живут самостоятельно в собственной квартире.

Другое крыло здания Новгородского филиала оборудовано для временного проживания женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это также не первый опыт социальной работы подобного рода. Получить помощь в таких комнатах для матерей можно в Благовещенском и Архаринском комплексных центрах.

- Случаются ситуации, когда женщина по каким-то причинам остается на улице без средств к существованию, - комментирует специалист по социальной работе Свободненской больницы Любовь Большакова. – В этом отделении она может получить первую помощь, а именно – временное место жительства, поддержку специалистов.

В отделении женщине помогут разобраться с ее проблемами: оформить необходимые документы, получить причитающиеся ей пособия, обучить бытовым навыкам, уходу за ребенком, навыкам бесконфликтного общения и др. Все это необходимо для решения сложившейся ситуации.

Комнаты для проживания женщин с детьми оборудованы необходимой мебелью и бытовой техникой: кровати для мамы и ребенка, шкафы, обеденная зона, микроволновая печь, холодильник, чайник, посуда, утюг, пылесос, - комментирует директор филиала Елена Смердова. - В здании имеется общая кухня, санитарно-гигиенические комнаты, гостиная, кабинет психолога и медицинской сестры. Рядом с учреждением расположена хорошая площадка для прогулок. Также, имеется приусадебный участок, теплицы, которые помогут жильцам учиться вести домашнее хозяйство.