В связи с пандемией соцучреждения минсоцзащиты стационарного типа продолжают работать в режиме изоляции

Дата размещения: 23.07.2020 17:41
Дата изменения: 23.07.2020 17:44

Специалисты учреждений работают сменами по 14 дней, с полным проживанием в учреждениях. Первые учреждения «ушли» на карантин 22 апреля, и в настоящее время работники некоторых соцдомов заступают уже на седьмые смены. Так, сегодня завершилась шестая смена в Благовещенском социальном доме для одиноких престарелых «Ветеран» по адресу Зейская, 319, «зашла» седьмая смена специалистов.

Как сообщалось ранее, перед каждой сменой все работники в обязательном порядке сдают тест на COVID-19. Обязательным условием остается работа с применением индивидуальных средств защиты: масок, перчаток, дезинфицирующих средств для рук. А также – обязательная термометрия два раза в день.

Кроме того, в учреждениях продолжаются все необходимые санитарные мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции: санобработка каждые два часа поручней, дверных ручек, выключателей и др. поверхностей, обеззараживание воздуха, круглосуточное медицинское наблюдение, использование антисептиков и мытье рук.

«В режиме изоляции учреждение работает с 1 мая, сотрудники работают по 14-дневным сменам. Постоянно оказывается моральная и психологическая помощь, бытовая помощь, вызов медицинских работников, скорой помощи, доставка продуктов питания и лекарств нашим проживающим», - рассказала директор СДОПа Марина Штыкун.

В настоящее время в Благовещенском социальном доме для одиноких престарелых «Ветеран» на улице Зейской проживает 50 человек из 63 прописанных. Остальные уехали на время пандемии к детям и родственникам.

«В связи с веденными ограничениями жизнь наша, конечно, немного изменилась, в том плане, что погулять можно только на территории, а вот выходить за ворота нельзя. Не всем это ограничение дается легко, - сказала Марина Николаевна. - Наша главная задача поддержать наших жителей, чтобы они ощущали минимум дискомфорта, связанного с условиями ограничений. Все проживающие у нас разные, у всех разные потребности, естественно, не все довольны, кто-то не верит в угрозу заражения коронавирусом, но мы стараемся всех поддерживать, работать со всеми одинаково».

Вместе с сотрудниками СДОПа «Ветеран» на сменах в учреждении работают соцработники Благовещенска центра «Доброта».

«В наши обязанности входит помощь пожилым, в которой они нуждаются, но сами себе оказать не могут. Это стирка, уборка, готовка, то есть все то, что делают, и в чем нуждаются обычные люди каждый день», - рассказала социальный работник Мария Каримова.

Еще раз напоминаем, что режим изоляции введен, в первую очередь, в интересах граждан, особенно находящихся в группе риска (старше 65 лет) для сохранения здоровья проживающих и нераспространения новой коронавирусной инфекции.

Для справки: в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, приказом минсоцзащиты с 20 июля частично возобновлена работа стационарных учреждений для детей при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

На сегодня открыты Дмитриевский детский дом, Ивановский социальный приют для детей, Октябрьский и Тындинский социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Также на этой неделе «выйдет» с изоляции Зейский социальный приют для детей «Солнечный». Еще четыре детских учреждения планируют возобновить работу в обычном режиме с начала августа.

При стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки  будет принято решение об отмене режима изоляции (карантина) во всех соцучреждениях области.