В Тамбовском комплексном центре социального обслуживания населения открылось отделение дневного пребывания для амурчан пожилого возраста. В Приамурье активно развивают различные стационарозамещающие технологии в рамках нацпроекта «Демография»

Дата размещения: 05.04.2021 16:59
Дата изменения: 05.04.2021 16:59



Открытие отделений дневного пребывания – часть внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Торжественно перерезали ленточку в честь открытия отделения замминистра региональной соцзащиты Лилия Мезенцева и начальник отдела минсоцзащиты Татьяна Булгакова.

- Мероприятия направлены не только на повышение качества жизни наших пожилых граждан, но и на помощь их родственникам. Школа ухода и пункт проката средств реабилитации должны помочь семье научиться правильно ухаживать за своим близким, составлять распорядок дня, питания, индивидуального ухода. Понять, как безопасно и комфортно организовать домашнее пространство, использовать технические средства реабилитации, - с вступительным словом выступила Лилия Мезенцева.

Отделение дневного пребывания создали для повышения качества и продолжительности жизни пожилых граждан, которое нацелено решить ряд вопросов: дать возможность родственникам работать и не бояться за своего пожилого родственника, оставленного одного дома – теперь он будет «под присмотром»; обеспечить профилактику прогрессирования когнитивных нарушений и физического ослабления; оказать содействие в решении социальных вопросов в рамках межведомственного взаимодействия.

В центре с пожилыми получателями услуг будут работать психолог, соцработник, специалист адаптивной физкультуре. Также в группе дневного пребывания граждане смогут качественно проводить время в общении: играть в шахматы, шашки, другие настольные игры, заниматься творчеством, рисованием, оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой. Для этого в отделении оборудованы комнаты по соответствующим направлениям.

- Сегодня мы уже начали практические занятия с первой группой посетителей отделения. Наши бабушки нарисовали свои первые рисунки гуашью, показывающие свое настроение, сделали гимнастику, выполнили релаксационные упражнения,  - делится первыми итогами работы директор Тамбовского КЦСОНа Наталья Ющенко. - На сегодняшний день к нам обратились уже 27 человек, желающих посещать отделение. Мы рады приветствовать у нас также жителей близлежащих сел, и не только.

Кроме прочего, в отделении работает пункт проката технических средств реабилитации. Жители Тамбовского района могут получить во временное пользование костыли, кресло-коляски, ходунки, трости, многофункциональные кровати, которые облегчат уход за тяжелобольным, маломобильным родственником.
    
Это первое отделение, открытое в сельской местности. До него только областной центр начал работу по направлению долговременного ухода. В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» подобное отделение открылось на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта» в Благовещенске. На базе КЦСОНа с пожилыми и инвалидами работают по будням. Как правило, в отделении дневного пребывания находятся одинокие пенсионеры или те, кого родственники боятся оставлять дома одних, пока они на работе. В этих группах пожилые люди, часто ограниченные в передвижении, имеющие возрастные проблемы со здоровьем, могут получить профессиональный уход, совмещенный с досугом и реабилитационными программами, а вечером вернуться к семье в привычные условия.

Кроме того, отделения дневного пребывания в ближайшее время откроются в г.Свободном при комплексном центре и в Благовещенском специальном доме для одиноких престарелых "Ветеран".
    

Новости по теме