Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту «Демография» мы откроем в Амурской области школы ухода за пожилыми людьми»

Дата размещения: 01.02.2021 15:21
Дата изменения: 01.02.2021 15:21



«В 2020 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» Амурская область вошла в число шести пилотных регионов России по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Всего в 2021 году примет участие в проекте 24 субъекта. С 2021 года мы развиваем различные стационарозамещающие технологии. Так, мы организуем отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и откроем школы ухода за пожилыми людьми. В них родственники бесплатно смогут научиться тому, как правильно организовывать быт и уход за членом семьи, имеющим ограниченные способности к самообслуживанию. Сейчас уже определены первые четыре учреждения, в которых начнется эта работа. Это три комплексных центра обслуживания населения (в Благовещенске, Свободном и селе Тамбовка), а также Благовещенский специальный дом для одиноких престарелых «Ветеран», - отметил губернатор Василий Орлов.

Еще одно новшество 2021 года - открытие единого координационного центра, куда смогут обратиться граждане, нуждающиеся в социальных услугах.

«Данный центр будет работать в рамках межведомственного взаимодействия, в первую очередь с медицинскими учреждениями, которые будут нам помогать выявлять граждан, нуждающихся в социальных услугах», - поясняет начальник отдела организации социального обслуживания минсоцзащиты региона Татьяна Булгакова.

Мероприятия регионального проекта «Старшее поколение» запланированы до 2024 года. Так, с целью создания комфортных условий проживания в социальном учреждении в 2022 году запланировано строительство нового центра социального обслуживания для граждан старших возрастных групп. На сегодняшний день выделены средства областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации. Строительство центра планируется закончить в 2024 году.

Напомним, региональный проект «Старшее поколение» осуществляется в рамках национального проекта «Демография». В данном направлении министерством социальной защиты населения области осуществляется ряд мероприятий, а именно:

В 2019 году для организации «Мобильных бригад» Приамурье закупило 13 дополнительных автомобилей для полного охвата всех городских округов и муниципальных районов. С учетом переданных автомобилей в области создались 26 служб «Мобильная бригада». Их деятельность направлена на доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Амурской области для прохождения профилактических медосмотров, диспансеризации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление неинфекционных заболеваний.

В 2020 году в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, пожилым гражданам было рекомендовано находиться дома на самоизоляции. В соответствии с поручением Татьяны Голиковой службы стали осуществлять привоз медицинских работников непосредственно к самим гражданам. Кроме того, на дом доставлялись продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства. За 2020 год службой «Мобильная бригада» осуществлено порядка 3,5 тысяч выездов в сельские районы по всей области. В настоящее время эта работа продолжается.

Также в 2019 году был введен в эксплуатацию и новый спальный корпус Белогорского психо-неврологического интерната в селе Новый Быт. В комфортные условия переселились 53 жителя филиала.