Василий Орлов: «Правительством проводится работа по ежегодному увеличению количества детей-сирот, обеспеченных жильем». В Приамурье разработали «дорожную карту» по ликвидации задолженности по обеспечению жильем детей-сирот

Дата размещения: 24.05.2021 09:59
Дата изменения: 24.05.2021 09:59

О проекте «дорожной карты» губернатору Василию Орлову доложила министр регионального министерства социальной защиты населения Наталья Киселева в рамках рабочего совещания. Министерством разработан проект «дорожной карты» по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до 2025 года, который включает в себя ряд изменений регионального законодательства.

«Так, по проекту планируется: установление дополнительной меры соцподдержки детям-сиротам, являющимися инвалидами детства, заключившим договор на сопровождаемое проживание; снижение возраста детей-сирот, имеющих право на получение жилищного сертификата, до 23-х лет (в настоящее время – 25 лет); расширение возможности органов местного самоуправления в части приобретения жилья на условиях долевого участия и строительства», - комментирует министр социальной защиты населения области Наталья Киселева.

Кроме того, планируется законодательно закрепить дифференцированный подход к установлению стоимости одного квадратного метра жилого помещения для вторичного и строящегося жилья в многоквартирном доме, приобретения жилья путем участия в долевом строительстве.

Вопрос об обеспечении жильем детей-сирот находится на постоянном контроле не только регионального Правительства, но и федеральных государственных органов власти.

«Правительством Амурской области проводится работа по ежегодному увеличению количества детей-сирот, обеспеченных жильем. Если в 2018 году на предоставление жилых помещений было выделено 114,3 млн. рублей, то в этом году на указанные цели направлено – 668,8 млн. рублей. Это в свою очередь позволит улучшить жилищные условия 361 сироты», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

На сегодняшний день в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Амурской области, включено 4000 человек.

Обеспечение жильем сирот в Приамурье идет по двум направлениям:

- предоставление жилого помещения на условиях специализированного жилищного найма (440,0 млн. рублей – 266 граждан);

- предоставление социальной выплаты для приобретения жилья в собственность (сертификат) (228,8 млн. рублей – 95 граждан).