Вопрос обеспечения транспортной доступности для отдельных категорий граждан обсуждается в минсоцзащиты населения области

Дата размещения: 27.01.2020 10:37
Дата изменения: 27.01.2020 10:40



В частности, вопрос вошел в повестку заседания Общественного совета при министерстве.

Напомним, в состав Общественного совета входят представители Общественной палаты Амурской области, регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», областного отделения «Российского детского фонда», «Амурского областного союза женщин», Амурского отделения «Союза пенсионеров России», областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», областной общественной организации граждан–инвалидов «Преодоление» и др.

Поводом для обсуждений стало обращение жителя Амурской области, который предложил усилить меры в отношении инвалидов по зрению, имеющих первую группу инвалидности, и предоставить им льготное передвижение в общественном транспорте на территории всего региона. В настоящее время транспортные Социальные карты действуют на территории муниципального образования и частично на межмуниципальных маршрутах.

Однако после заслушивания обращения вопрос все же остался открытым. Однозначного ответа по поводу того, чтобы расширить транспортные возможности лишь одной группе льготников, участники заседания дать не смогли. «Сложно выбирать среди граждан. Ведь практически любая категория, будь то семьи с детьми-инвалидами, дети из многодетных семей, ветераны или инвалиды-колясочники, является социально уязвимой. А значит, при выборе лишь одной группы возникнет своего рода социальная несправедливость», - сделали вывод на заседании.

Вместе с тем, Социальная карта – не единственная действующая мера в регионе. В Благовещенске и Белогорске свои услуги льготникам осуществляют таксисты, участвующие в программе «Социальное такси». Напомним, предприниматели за свой счет приобретают специально оборудованные автомобили, предназначенные для перевозки инвалидов-колясочников, и получают право на возмещение расходов по перевозке данной категории граждан (а также инвалидов I группы по зрению и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата) из областного бюджета. Самим льготникам услуга предоставляется бесплатно (но в пределах двух тысяч рублей в месяц).

Также в автопарке Благовещенского КЦСОН «Доброта» имеются два специализированных  автомобиля с подъемником для перевозки инвалидов-колясочников. Эти машины очень востребованы (поездки осуществляются по предварительной записи), несмотря на то что услуга для граждан является платной. В настоящее время в министерстве решается вопрос, как сделать ее стоимость более приемлемой для граждан, а саму услугу – более доступной.

Члены Общественного совета дали поручение министерству подготовить соответствующие предложения.