Воспитанники детских социальных учреждений провели исследовательскую работу военно-исторического наследия страны

Дата размещения: 03.12.2020 09:24
Дата изменения: 02.12.2020 11:45



О жизни Героев Великой отечественной войны Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей узнали в рамках Всероссийского проекта «Память Победы»

По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам человека в целях содействия гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранения исторической преемственности, содействия в социализации детей-сирот реализуется Всероссийский проект «Память Победы».

К участию в реализации Проекта были приглашены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 10 до 17 лет (включительно), сотрудники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участникам проекта осуществляли поиск, анализ и сбор как можно большего количества информации о судьбах участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Свои работы участники представили в форме фотографий, очерков, фильмов, презентаций.

Направления проектных работ представляли собой: поиск информации о своем родственнике – участнике ВОВ; исследование судьбы ребенка – участника ВОВ; исследование судьбы героя, с именем которого связаны памятные места населённого пункта, в котором проживает ребенок (названия улиц, площадей и т.д.).

Проектные работы участники направляли в министерство социальной защиты Амурской области. Отметим, что ребята проявили творчество в работах, и с неподдельным интересом подошли к познанию исторических данных о героях Великой отечественной войны.

В проекте приняли участие воспитанники Семиозерского детского дома, Белогорского центра содействия семейному устройству «Радуга», Сапроновского и Белогорского социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также сотрудники Ивановского социального приюта.

Воспитанниками детских социальных учреждений были написаны очерки и сочинения о героях и простых солдатах периода Великой отечественной войны. Также ребята провели исторические исследования о героях Великой Отечественной войны в виде презентаций, фильмов и видеороликов.

Так, в сочинении воспитанника ГБУ АО «Сапроновский СРЦН «Парусник надежды» Деревягина Никиты рассказывается о лётчице Марине Расковой. Первая в стране женщина-штурман,  командир 588-го бомбардировочного полка в годы войны, в котором служили одни женщины, за боевые заслуги получила звание Героя Советского Союза. Одна из улиц г.Свободного Амурской области названа ее именем.

Воспитанница центра ГАУАО БЦССУ «Радуга» Михайленко Диана подготовила информацию для Всероссийского проекта «Память Победы» о  судьбе ребенка, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - героической партизанке Ларисе Михеенко. В честь отважной девочки во многих регионах нашей страны установлены памятники, в ее честь названы морские суда, улицы, сочинены стихи и песни, а также снят художественный фильм.

Воспитанник центра ГАУАО БЦССУ «Радуга» Пуляевский Евгений рассказал о судьбе ребенка – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., нашем земляке Горемыкине Павле Зосимовиче, который с 18 лет был отправлен на Сталинградский фронт и сражался не в одном бою с фашистами. Амурчанин награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Сталинградом».

Подобные патриотические проекты оказывают содействие гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, нацелены на привлечение внимания современных детей и молодежи к военно-историческому наследию страны, сохранение преемственности поколений. Приобщение к исследовательской и поисковой деятельности детей и молодежи, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышает их социализацию и в целом уровень социальной активности, развивает коммуникативные навыки.