Выпускники детских домов стали абитуриентами техникумов и колледжей

Дата размещения: 26.07.2019 14:19
Дата изменения: 26.07.2019 15:21

В 2019 году из детских домов и интернатов для детей-сирот выпустились 122 воспитанника, практически все они поступили в профессиональные образовательные организации. В Амурском колледже сервиса и торговли будет учиться 31 выпускник, столько же человек поступило в Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства, еще 28 бывших школьников стали студентами Амурского аграрного колледжа. Девушки выбирали такие специальности, как портной, парикмахер, медицинская сестра, кондитер, технолог общественного питания. Молодые люди отдавали предпочтение строительным специальностям: каменщик, техник-электрик, сварщик, токарь, мастер общестроительных работ, но были и те, кто выбрали профессию радиомеханика, повара, мастера жилищно-коммунального хозяйства.  Ребята, которые учились в школе по адаптивным образовательным программам, будут получать следующие специальности: хозяин или хозяйка усадьбы, рабочий овощехранилища, швея, пекарь, столяр, плотник, штукатур, облицовщик-плиточник, мастер животноводства, обувщик. Выпускница Поярковского центра содействия семейному устройству «Доверие» стала студенткой высшего учебного заведения, поступив в Благовещенский педагогический университет на специальность «педагог-психолог».

Педагоги детских домов надеются, что ребята будут не только учиться, но и продолжат активно заниматься творческой и спортивной деятельностью. В детских домах многие дети увлекались спортом - футболом, волейболом, теннисом, баскетболом, легкой атлетикой и даже парусным спортом, рукоделием – бисероплетением, флористикой, оригами, вязанием крючком, участвовали в творческих концертах – пели, играли на гитаре, танцевали.

Все первокурсники будут обеспечены местами в общежитиях учебных заведений. Помощь в адаптации и решении бытовых проблем им будут оказывать воспитатели и социальные педагоги. Нужно отметить, что дети-сироты учатся на полном государственном обеспечении, им выплачивается повышенная социальная стипендия, выделяются средства на покупку одежды, обуви, канцелярских товаров и учебной литературы, организуется горячее питание.

- В начале учебного года специалисты постинтернатного отделения, которое находится на базе Благовещенского комплексного центра социального обслуживания «Доброта», проведут встречи со студентами-первокурсниками, расскажут, какие организации есть в городе, где они находятся, куда и с какими проблемами они могут обратиться, - говорит главный специалист ресурсного центра министерства социальной защиты населения области Наталья Равшанова. – Ведь многие ребята приехали из районов и еще плохо ориентируются в областном центре.

Всего на конец 2018-2019 учебного года в профессиональных образовательных организациях обучалось более 1700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них были как дети, выпустившиеся из детских домов и интернатов, так и те, кто воспитывался в замещающих семьях.