Заместитель председателя Правительства Приамурья Ольга Лысенко посетила жительницу блокадного Ленинграда

Дата размещения: 25.01.2019 15:30
Дата изменения: 25.01.2019 15:33



Сегодня, 25 января, в преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко и министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва посетили жительницу блокадного Ленинграда, вдову участника Великой Отечественной войны Анну Лоншакову.

Анна Осиповна Лоншакова родилась 17 марта 1928 года в многодетной семье в селе Раменье Ленинградской области. Когда началась война, Анне Осиповне едва исполнилось 13 лет. В 1932 году семья Анны Осиповны переехала жить в город Ленинград, где она и встретила Великую Отечественную войну. В 1942 году родители Анны Осиповны умерли от голода. После случившейся трагедии Анна Осиповна осталась жить в Ленинграде со старшей сестрой и братом. Сестра Анны Осиповны работала в госпитале, а брат служил в разведроте. Анна Осиповна смогла пережить блокаду Ленинграда благодаря помощи своих родных. В июле 1942 года ее эвакуировали в Башкирию.

8 последних лет Анна Осиповна живет в г.Благовещенк в благоустроенной квартире, которую она получила как вдова умершего участника Великой Отечественной войны. 

Заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко и министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва поздравили Анну Лоншакову, вручили ей подарок и памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

«К 27 января, все участники блокадного Ленинграда и те, кто участвовал во всех оборонных событиях, получат памятную медаль и денежную компенсацию, но, наверное, самое главное, что должны получить эти люди это постоянное внимание, заботу и поддержку со стороны государства», - отметила заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Анна Осиповна рассказала о том, как прошла через все тяготы военного и послевоенного времени. В Ленинград Анна Осиповна вернулась лишь в 1946 году уже после окончания Великой Отечественной войны. После Анна Осиповна переехала жить во Владивосток, где вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Александра Лоншакова. В 1955 году семья Лоншаковых переехала жить в г.Тында Амурской области, где Анна Осиповна работала в детском саду. С супругом они воспитали троих детей. Сегодня у Анны Осиповны уже восемь внуков и семнадцать правнуков.

«Анна Осиповна уникальный человек, который, не смотря на все жизненные тяготы, смог, сохранить в себе доброту и любовь к миру», - сказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

В настоящее время на территории области проживает 2 гражданина, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 13 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В связи с празднованием 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады все они получат единовременную денежную выплату в размере 7000 рублей из бюджета г.Санкт-Петербурга.

В Приамурье проживает более 3 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла.