Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

14 амурских детей-сирот отремонтируют своё жильё при поддержке государства в этом году. На улучшение жилищных условий амурчан, оставшихся без родителей, потратят 2,5 миллиона рублей

29.03.2021 12:46
Такая мера поддержки новая для Приамурья. Впервые она заработала в прошлом году в рамках реализации государственной программы Амурской области «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области».
Тогда своё жильё привели в порядок 15 детей-сирот. В 12 квартирах сделали капитальный ремонт, в 2-х – текущий. В прошлом году на ремонт жилья детям-сиротам из областного бюджета выделили 2,7 миллиона рублей.  

«В этом году отремонтировать жилые помещения смогут 14 амурчан из числа детей-сирот. Документы от желающих получить такую меру поддержки принимали с прошлого года по 15 января этого года», - объяснила начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.

Право на дополнительную меру социальной поддержки в виде проведения текущего или капитального ремонта жилых помещений за счет средств областного бюджета имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся собственниками расположенных на территории области жилых помещений.

«Дополнительная мера на ремонт предоставляется собственникам жилых помещений не ранее, чем за полтора года до прекращения над ними попечительства (18 лет), окончания срока их пребывания в организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также завершения получения профессионального образования, окончания ими отбывания наказания в исправительных учреждениях», - продолжила Любовь Аникиенко.

Органы местного самоуправления наделены полномочием по предоставлению дополнительной меры на ремонт. Они должны найти подрядчика для проведения ремонта и заключить с ним контракт.

«Предварительно от опекуна или попечителя должно поступить заявление в орган местного самоуправления о необходимости капитального или текущего ремонта. Специалисты рассмотрят это заявление, после чего обследуют помещение и примут решение о виде ремонта и о том, какие работы необходимо провести. Всё это определяется в соответствии с установленным порядком и с официального согласия законного представителя. Далее орган местного самоуправления объявляет аукцион, в ходе которого определяет подрядчика на проведение ремонта помещений», - заверила начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области.

Отремонтировать жильё при помощи государства амурчане смогут один раз. Провести работы можно только в одном доме или квартире. При наличии в собственности нескольких жилых помещений – по выбору собственника жилого помещения. При этом жилое помещение должно быть в собственности исключительно у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Расчет стоимости текущего или капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 3 тысячи рублей и 6 тысяч рублей соответственно. При этом стоимость ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения не должна превышать указанный размер, включая затраты на составление сметной документации для определения стоимости выполнения работ с проведением обследования жилых помещений и составлением дефектных ведомостей в соответствии с законодательством Российской Федерации, разработку и утверждение проектно-сметной документации (в случае необходимости)», - поделилась министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

В Приамурье проживают 4394 детей-сирот, за 752 из них закреплены жилые помещения.

«Ремонт жилья – не единственная мера поддержки для амурских детей-сирот. В этом году выделены средства федерального и областного бюджета в размере 559,4 миллионов рублей по трем направлениям: обеспечение жильем спец. жилфонда (375, 26 миллионов рублей, рассчитанных на 266 человек), предоставление жилищных сертификатов (181,7 миллионов рублей для 95 человек), проведение ремонта жилых помещений (2,5 млн. руб., 14 чел.). Таким образом, в 2021 году жильем планируется обеспечить 375 детей-сирот», - подытожила Наталья Киселёва.

Адрес документа: szn.amurobl.ru:443//posts/news/14-amurskikh-detey-sirot-otremontiruyut-svoye-zhilye-pri-podderzhke-gosudarstva-v-etom-godu-na-uluch/