Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Министр Наталья Киселёва ответила на вопросы горожан в рамках недели приемов граждан по вопросам старшего поколения по социально-правовым вопросам

30.04.2021 16:59
Личный прием граждан осуществлялся с 26 по 30 апреля в Правозащитном центре Партии «Единая Россия» на базе Региональной общественной приемной Д.А.Медведева в Амурской области.

30 апреля состоялся прием граждан в объединенном формате с участием секретаря Амурского регионального отделения «Единой России», председателя Заксобрания Вячеслава Логинова, управляющего амурским Пенсионным фондом Елены Гончаровой, министра социальной защиты населения Натальи Киселевой, управляющего Фонда социального страхования Амурской области Натальи Хрущевой, руководитель региональной общественной приемной «Единой России», председателя комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Законодательного Собрания Ларисы Сорокиной.

Вопросы в основном касались расчета пенсии как для работающих пенсионеров, так и для неработающих, прав инвалидов, записи к врачам узких специализаций в государственных поликлиниках, льгот и пособий.

Так, благовещенка Светлана Боровикова, относящаяся к категории «дети войны», задала вопрос о выплатах и льготах, которые положены данной категории граждан.

«Дети войны», согласно Закону Амурской области, – это люди, родившиеся в период с 10 мая 1927 по 3 сентября 1945 года. То есть те, чьи детские годы пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. Они хоть и не принимали прямого участия в боевых действиях, но наравне с другими терпели все тяготы и лишения, фактически были лишены детства, и, как и другие категории ветеранов, должны иметь право на областную поддержку и внимание со стороны властей, -  отметила министр Наталья Киселёва. - В прошлом году к 75-летию Победы «дети войны» получили праздничные выплаты. В этом году Губернатором подписано Постановление, в которое данная категория граждан наряду с ветеранами Великой Отечественной войны была внесена в список получателей единовременной денежной выплаты к празднованию Дня Победы. К 9 мая они получат по 1000 рублей. Кроме того, амурские «дети войны» получают льготы: сегодня это ежемесячная денежная  выплата и компенсация оплаты проезда на общественном транспорте.

Также были даны ответы по части начисления, размера и индексации пенсии, проезда на пригородном транспорте, прав инвалидов-колясочников и др.

Адрес документа: szn.amurobl.ru:443//posts/news/ministr-natalya-kiselyeva-otvetila-na-voprosy-gorozhan-v-ramkakh-nedeli-priemov-grazhdan-po-voprosam/